französisch-monegassischer Koch, Unternehmer und Buchautor; u. a. Eigentümer diverser Hotels, Restaurants, Bistros und Bäckereien; eröffnete u. a. 1996 das Drei-Sterne-Restaurant "Alain Ducasse" in Paris; der Guide Rouge kürte ihn 1998 zum weltweit ersten und damals einzigen Küchenchef mit sechs Sternen; Veröffentl. u. a.: "Le Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse"
* 13. September 1956 Castelsarrasin (Frankreich)
, ,Herkunft
Alain Ducasse wurde am 13. Sept. 1956 als Sohn eines Landwirtsehepaares in Castelsarrasin bei Bayonne in Südwestfrankreich geboren, wo er auf dem elterlichen Hof aufwuchs. Schon als Kind wollte er Koch werden.
Ausbildung
Gegen den Willen seiner Eltern begann D. 1972 im Restaurant "Pavillon Landais" in Soustons eine Ausbildung als Koch und besuchte dann die Hotelfachschule in Bordeaux-Talence, die er aber vorzeitig verließ, weil ihm "das Lernen nicht schnell genug" ging.